Lecker

Die Supermarktkette „Netto“ mischt aus Wasser, Weizeneiweiß und Mehl eine Pampe an, färbt sie mit Rote-Bete-Saft fleischfarben, würzt mit etwas Paprika nach und mischt dieses „schnittfeste Wasser“ (Foodwatch) unter Hackfleisch. Nicht unter das gute, frisch durch den Wolf gedrehte Hackfleisch, sondern unter das billige, fettreiche aus der Selbstbedienungstheke. Und zwar 30% Pampe zu 70% schlechtem Hack, und zu sehen ist: nichts. Sieht aus wie Hack. Alsdann schreiben sie als Produktbezeichnung drauf: „Zubereitung aus Hackfleisch gemischt mit pflanzlichem Eiweiß“ und behaupten, das habe 30% weniger Fett. Dabei sind es natürlich nur 30% weniger Fleisch, und zwar sehr fettiges Fleisch. Insgesamt hat das Zeug immer noch mehr Fett als gutes, frisches Hack. Dafür ist die Netto-Pampe dann aber auch ein bisschen teurer; genau wie viele „Light“-Produkte, in denen gute Zutaten durch Wasser und irgendwelche Zusatzstoffe ersetzt werden, um sie ein bisschen teurer zu machen. Guten Appetit!

Netto gehört übrigens zu Edeka. Wir erinnern uns: „Wir lieben Lebensmittel.“

Mehr dazu bei Foodwatch.

9 Kommentare

  1. Zahnwart Sonntag, 11. März 2012 um 10:34 Uhr [Link]

    Ganz grundsätzlich zum Thema Lebensmittelindustrie: Börks. (Ich habe während der Semesterferien mal in der Branche gejobbt, da könnte ich was erzählen …) Aber: Gerade dieses Beispiel finde ich jetzt nicht so unglaublich verwerflich, ich meine, Wasser, Eiweiß, Mehl, Rote-Beete-Saft, Gewürze, das sind doch alles ganz akzeptable Zutaten, mit Ausnahme des recht ekligen Hackfleischs. Aber gerade von dem ist ja jetzt weniger drin, also sprechen wir doch eigentlich von einer Verbesserung?

  2. Isabel Bogdan Sonntag, 11. März 2012 um 10:39 Uhr [Link]

    Es ist halt *noch* billigeres Zeug, das aber für mehr Geld verkauft wird, und die Verpackung tut so, als wäre es irgendwie besser oder gesünder. Ob Mehl und Wasser jetzt gesünder oder besser ist als schlechtes Hack, keine Ahnung. Billiger ist es. Das einzig wirklich Gute an der Mischung ist wahrscheinlich der Rote-Bete-Saft, der pur allerdings eklig schmecken dürfte. Hihi.

  3. Uschi aus Aachen Sonntag, 11. März 2012 um 10:42 Uhr [Link]

    Bah.

  4. Maximilian Buddenbohm Sonntag, 11. März 2012 um 10:44 Uhr [Link]

    Rote-Bete-Saft schmeckt super. Aber wenn man danach Pipi macht, ist die Farbe etwas shocking.

  5. Helena Sonntag, 11. März 2012 um 12:07 Uhr [Link]

  6. Christiane Sonntag, 11. März 2012 um 21:26 Uhr [Link]

    Ohne Ihre Info wäre mir das entgangen…
    Verarsche ist Verarsche, und das geht mir auf die Ketten! Aber was mixen wohl die anderen zusammen?? Zum Beispiel die, in denen Lebensmittel noch weniger kosten…

  7. Ninette Montag, 12. März 2012 um 12:53 Uhr [Link]

    murmele irgendwas mit „Glücksmomente einer Vegetarierin“ vor mich hin.

  8. Ninette Montag, 12. März 2012 um 12:56 Uhr [Link]

    (Ich sprach gestern noch mit Fragmente darüber und wir sind uns sicher, dass es sich um eine verkappte Aktion von PETA handeln muss. Lebensmittelaktivisten untergraben die Billiglebensmittellobby – Vegetarismus für alle! – oder so.)

  9. Isabel Bogdan Montag, 12. März 2012 um 17:16 Uhr [Link]

    Die Glücksmomente kämen wohl eher, wenn die Leute weniger Fleisch kaufen würden, weil sie was kapiert haben. Und nicht, weil sie etwas untergejubelt bekommen. Okay, „untergejubelt“ nur so halb, immerhin steht in diesem Fall in großen Buchstaben drauf, dass da nicht nur Fleisch drin ist. Trotzdem: es ist das billigste Fleisch, das zu haben ist, vermischt mit noch billigeren Sachen (Mehl und Wasser), und dann wird es für deutlich mehr Geld verkauft. Weil mehr Wasser drin ist. Das ist doch das Problem daran (und die Behauptung „30% weniger Fett“).

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