Gemüseberatung
Bevor ich wieder Gemüseberatung erbitte: wer war das? Wer von Euch hat beim Gut Wulksfelde eine Gemüsekiste bestellt und angegeben, dass die Empfehlung von mir kam? Wir hatten eine Packung Kekse in der Kiste, mit dem Aufkleber „Danke für die Empfehlung“. Ich empfehle das Gut ja immer gern, aber sonst wusste ich immer, wem ich die Kekse verdanke. Diesmal keine Ahnung. Jedenfalls: jippie!
Ansonsten war unter anderem ein Romanesco drin. Was mach ich denn damit? Vorschläge? Habe ich noch nie gegessen, ich mache in solchen Fällen meist erstmal eine pürierte Suppe (was bei diesem künstlerisch wertvollen Gemüse fast schade wäre) oder Risotto. Aber da gibt’s doch bestimmt noch andere Ideen.
Zweitens: ein Maiskolben. Kann man den im Ganzen in die Pfanne legen? Oder kochen? Grillen ist gerade nicht geplant.
serotonic Freitag, 2. September 2011 um 11:45 Uhr [Link]
Die simpelste Art von (Zucker-) Maiszubereitung: Blätter und Fäden entfernen und die Kolben für 6 Minuten in kochendes, ungesalzenes Wasser werfen.
Ein hohes Glas etwa zur Hälfte mit siedend heißem Wasser füllen und einen schönen Kleks Butter dazugeben. Wenn der Mais fertig gekocht ist, aus dem Wasser nehmen und einfach von beiden Enden in das Glas tunken – so sind die Kolben perfekt und ohne Sauerei eingebuttert, können mit Salz bestreut und abgeknabbert werden. (Oder man legt sie vor dem Salz nochmal in die Pfanne für die schönen Röststreifen.)
percanta Freitag, 2. September 2011 um 11:46 Uhr [Link]
Maiskolben: Kochen und mit Salz und Butter essen. Basics…
Oder in Scheiben schneiden und zu meiner Art Gemüsematsch dazuwerfen (mitkochen). Das besteht im wesentlichen aus: Kürbis, Süßkartoffeln, (wenigen) Kartoffeln, Mais, am Ende (angebratenen) Frühlingszwiebeln, Ricotta, Petersilie oder anderen Kräutern. Variierbar. Alles in Stücke schneiden, in Brühe kochen, am Ende Zwiebeln und Ricotta (und evtl. Parmesan) dazu.
Milla Freitag, 2. September 2011 um 11:50 Uhr [Link]
Hallo, guck doch mal drüben beim Kuechentanz, sie macht was Hübsches aus den Maiskolben. Den Romanesco würde ich einfach knapp blanchieren und mit zerlassener Butter als Beilage essen, der ist künstlerisch zu wertvoll. Geht aber auch in jedem asiatischen Gemüse. Lieben Gruß, Milla
Elvira Veselinovic Freitag, 2. September 2011 um 11:54 Uhr [Link]
Romanesco ist tatsächlich zu schade zum pürieren, man kann damit aber alles machen, was man mit Broccoli machen kann, z.B. die Röschen in eine beliebige Gemüsepfanne mit reinschnibbeln. Ich finde, der hat so was prähistorisches, ich denke immer, Dinosaurier müssen den geknabbert haben, weil er so warzig ist wie sie selbst (dabei ist es ja nachweislich eine neumodische Kunstzüchtung).
Mais würde ich auch einfach nur kochen und vom Kolben abknabbern, Butter hin oder her – Hauptsache Salz! Ob 6min reichen, bin ich nicht sicher, aber das merkt man ziemlich schnell (hängt von der Sorte ab).
Isabel Bogdan Freitag, 2. September 2011 um 12:15 Uhr [Link]
Milla, danke, aber da brauche ich ja erstmal einen Übersetzer, um das überhaupt zu verstehen. „Kukuruzlaibchen mit gerösteten Poblanos – Wieder gefüllte Poblanos? Ja, aber statt mit Polenta oder Faschiertem mit frischem Kukuruz.“ Ick vasteh kein Wort! Polenta kenne ich, zumindest theoretisch. Ansonsten klingt mir im Moment sowieso alles wie Loriot.
Und der Mais wird dann also wieder gekocht. Scheint man ja sonst nicht viel mit anfangen zu können, ich habe den immer nur gekocht und mit Butter gegessen. Also, die zweidrei Mal, die ich Maiskolben hatte.
Charlottchen Freitag, 2. September 2011 um 18:55 Uhr [Link]
Mais wird hier nur gekocht und mit zerlassener Zitronenbutter übergossen. Und dann mit den Händen gegessen. Mein Siebenjähriger allerdings ist ein Rezeptkünstler und schlug Honigbutter vor. Viel Honig. Nicht so viel Butter. Die wurde dann zärtlich über dem Mais verteilt. Und der kam dann noch einmal in die Pfanne. Das war sehr süß. Aber auch sehr lecker.
Romanesco wird hier fast wie Brokkoli verarbeitet.
Ich persönlich liebe das hier sehr:
Ein Romanesco (gekocht und liebevol zerkleinert)
Eine Knoblauchzehe (in dünne Scheiben geschnitten)
Farfalle (eine Portion pro Mitesser, nicht ganz gar gekocht)
Sehr viel frisch geriebener Parmesan
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Butterbrotpapier (ich weiß gar nicht, ob das noch so heißt :-/) in große Quadrate geschnitten
ein auf 200 Grad vorgeheizter Ofen
Den Knoblauch in Olivenöl anbraten, beiseite stellen. Die Nudeln mit dem gekochten Romanesco vermischen. Salzen, pfeffern. Mit dem Knoblauchöl übergießen. Portionsweise auf dem Butterbrotpapier verteilen. Mit reichlich Parmesan bestreuen, und das überstehende Papier oben zusammen drehen. Für 10 Minuten in den Ofen. Zum überbacken.
Schmeckt ziemlich gut.
Quiche geht auch gut mit Romaneco.
Jürgen Freitag, 2. September 2011 um 23:20 Uhr [Link]
Romanecso kochen (al dente!), mit Kartoffeln und Käsesoße. Oder mit Reis und Curry-Sahne-Soße. Mmmmh.
joriste Samstag, 3. September 2011 um 00:06 Uhr [Link]
meine Gemüsekiste gestern so zu Zuckermais aus der Folie:
2 Knoblauchzehen und 1 geschnitte Zwiebel in Butter andünsten, 100g kleingeschnitte Möhren und dünne Lauchstreifen (100g) dazugeben, mit Weißwein und Zitronensaft angießen. Mit Petersilie, Salz und (Cheyenne)Pfeffer würzen.
Butter gleichmäßig auf (8) Maiskolben verteilen, und diese auf ein Stück Alufolie setzen, das so groß ist, dass es später über den Maiskolben verschlossen werden kann.
Das gedünstete Gemüse über die Maiskolben geben, die Alufolie verschließen und die Maiskolben ca 35 Min bei 180 bis 200 Grad
garen.
Kurzversion.
Selbst noch nicht ausprobiert.
Ich werde aber ggf berichten.
Sonst hier auch die Maiskolben in kochendenes Wasser, wichtig ist ungesalzen, dann geht es schneller. Butter und Kräutersalz dazu.
Lecker.
Romanesco denke ich auch immer nur in Verbindung mit (Sahne)sauce.
Isabel Bogdan Sonntag, 4. September 2011 um 13:06 Uhr [Link]
Danke Euch allen! Der Mais kocht gerade, der Romanesco wird dann heute Abend oder morgen irgendeine Art von Nudeln-und-Käse-Behandlung erfahren.
Maximilian Buddenbohm Sonntag, 4. September 2011 um 14:27 Uhr [Link]
Nächste Woche in der Kiste: Ackerpille. Da musste ich auch erst einmal googeln. Man lernt nicht aus, tolle Sache.
Isabel Bogdan Sonntag, 4. September 2011 um 14:30 Uhr [Link]
Oh, für nächste Woche habe ich noch gar nicht bestellt. Jetzt aber fix! Bin gespannt, was Ackerpille ist. Klingt nach Kartoffeln, aber die sind ja normalerweise nicht drin.
Isabel Bogdan Sonntag, 4. September 2011 um 14:47 Uhr [Link]
So, bestellt. Samt Ackerpille.
Maximilian Buddenbohm Sonntag, 4. September 2011 um 21:02 Uhr [Link]
Wikipedia sagt: Bläht nicht und riecht nicht. Also die Ackerpille. Was will man mehr.
Isabel Bogdan Sonntag, 4. September 2011 um 21:04 Uhr [Link]
Solange es nicht „Bläht nicht, riecht nicht, schmeckt nicht“ ist, soll’s mir recht sein.